宫元年天使投资人
行者互联科技(北京)有限公司
作者
关注: 帖子:229
关注: 帖子:141
关注: 帖子:78
《卓有成效的管理者》读书笔记
领域: 创业创新领导力人力资源 2019-08-30 18:07
摘要:领导者和管理者,实际上是需要在认知上不断刷新,《卓有成效的管理者》是美国着名的管理大师彼得德鲁克先生最受欢迎的一本书,发表于1966年。德鲁克先生一生把自己定位为社会生态学家,他关心组织和人本身的发展,他认为,不是只有管理别人才叫做管理者,他认为我们每一个知识工作者其实都是管理者,由此推演,卓有成效也应该是我们每个人都可以追求的目标。本篇读后感,是我重温后的一些摘录,忠实于原文,也发表些感想。

也许是人过四十,开始特别在意自己的时间分配,我自己就常常思考这个问题,如何运用宝贵的时间才更有价值?德鲁克先生给出的答案是,人们的智力、想象力以及知识,都是重要的资源。但是资源本身具有一定的局限性的,只有通过管理者卓有成效的工作,才能将这些资源转化为成果。这就是我们需要不断学习的目的。以下为书摘精华部分:

1、谁是管理者

“管理者“泛指知识工作者、经理人员和专业人员。由于其职位和知识,他们必须在工作中做影响整体效果和成果的决策。

2、管理者的时间

管理者的时间往往属于别人,他们往往被迫忙于“日常运作“,除非敢于采取行动改变周围的一切;管理者本身处于一个“组织“之中。只有当别人能够利用管理者的贡献时,管理者才算有效;管理者是身处一个组织的“内部“,受到组织的局限;

3、有效的管理:

有效性的管理是指我们只有通过改进工作的手段来充分发挥人的能力,而不应该期望人的能力突然的提高。我们需要学会建立这么一种组织的方式:若某人在某一重要领域具有一技之长,就要让他充分发挥这一特长。我们不能一味的拔高能力的标准来期望管理者的绩效,更不能期望万能的天才来完成绩效。

4、卓有成效可以习得

卓有成效并不是一种天赋,它是可以培养和学习的。首先的认识就是:人人都具有做好该负责的事情的能力。卓有成效的管理者在实践中要经历一段训练,这一训练使他们工作起来能卓有成效。下面五项是有效的管理者在思想上养成的习惯:

  • 知道他们的时间用在什么地方;时间管理,时间的有效性;

  • 重视外界的贡献;作为一个管理者或者一个普通工作者,主要的任务就是贡献;

  • 善于利用长处,包括自己的长处、上司的长处、同事的长处和下属的长处;

  • 集中精力于少数重要的领域,有效的管理产生卓越的结果;

  • 善于做有效的决策;

?

掌握时间管理:有效的管理者并不是一开始就着手自己的工作,他们往往会从时间的安排上着手。时间的有效利用和管理时间:?记录时间、管理时间、统一安排时间。

管理者经常受到种种压力,迫使他们不得不花费一些时间在非生产性的和浪费时间的事物上。对于管理者来说,他在组织中的地位越高,组织对他的时间要求往往越大。每一位知识工作者,尤其是每一位管理者,要想有效就必须能将时间做整块的运用。

组织人数越多,有关人的决策也越多,对此需要时间考虑清楚。

创新和变革,对管理者时间是有要求的,如果时间短促,就只能考虑曾经做过的事情。

?要找出:1、什么事情根本不必做,这些事做了也完全是浪时间,无助于成果;2、有哪些事情是可以让别人代为处理,而又不影响效果,3、管理者要尽可能避免做那些可能浪费别人的时间的事;


延伸阅读:国内最优秀的企业华为,在选择领导者时会考虑哪些因素:

1、核心价值观是基础?越是高层的人员,越需要对于公司核心价值观的认同、践行和传承。华为在挑选干部的时候,着力选拔那些在价值观方面跟华为真正高度契合的人,也就是华为所说的同心人。?华为的核心价值观主要是四个内容:以客户为中心、以奋斗者为本、长期坚持艰苦奋斗,坚持自我批判。?2、品德与作风是底线?在选拔干部的时候,要看品德,不能唯才是举。不符合品德要求的干部是要一票否决的,在这方面的考核也是通过关键事件来进行考核。

?
3、绩效是必要条件和分水岭??华为要求,只有绩效前25%的人可以被选拔干部。?什么是华为认可的绩效?有3条标准:第一是最终对客户产生贡献才是真正的绩效;第二是关键行为过程要以结果为导向;第三条是素质能力不等于绩效,不承认茶壶里的饺子,只有真正表现出绩效的结果才是公司所认可的绩效。?在华为,绩效是评价一个员工非常重要的一个标准,绩效的结果会影响到员工很多方面,包括薪酬、奖金、股票、晋升的机会等等。?4、能力是关键成功要素?有一些通用的能力,也会有一些根据岗位不同的专有化的能力。是工作中持续展现出来关键的绩效行为,成功的实践经验是对能力的验证。包括3大核心模块:第一块是建立客户能力;第二块是建立华为公司的能力;第三块是建立个人能力。



暂无评价
您会是第一个哦~
易读性
专业性
实用性
提交
匿名评价

讨论