商业评论 中国管理第一刊,专注解决中国企业管理问题
专栏
作者
  • 7篇帖子总数
  • 16035阅读总数
  • 0 次收获赞赏
关注: 帖子:49
彭剑锋:中国企业家自我批判十问
领域: 市场营销 2019-09-11 10:00
摘要:任正非说:“自我批判的人,才能成大事。”

微信图片_20190904103619.jpg

毫无疑问,企业家是企业最大的人力资本,是企业成长和发展的第一推动力,企业的成功,某种意义上是企业家的成功,没有伟大企业家,就不可能成就伟大企业。

同时,企业家也是企业成长的天花板,企业能做多大,能走多远,受困于我们自己,受困于我们的格局和领导力。

我们自己往往是企业持续成长的最大障碍,自己成了最难突破的成长瓶颈,成了企业变革创新的第一跘脚石,所以我们今天要把枪口对准自己,来一次自我批判。

这里,我提出企业家自我批判、自我反省的十个问题,请大家做一个自我体检。

摄图网_500568384_wx.jpg

1

如果企业家创业激情衰减,使命感缺失,小富即安,不愿持续奋斗,这个企业还能做大做强吗?你不奋斗,你能指望员工会有持续奋斗精神吗?

自我检讨1:我对未来仍然有远大的目标追求和坚定的事业信念吗?对所从事的事业仍然充满激情并愿意为之奋斗吗?在数字化、智能化时代,我所领导的企业有清晰的事业理论和明确的转型升级的方向和目标吗?

2

如果企业家不主动拥抱变化,习惯于过去的成功模式,不愿变革,不敢承担变革责任,你能指望这个企业能转型升级,变革成长吗?企业家能抓住新时代的历史性发展新机遇吗?

自我检讨2:面对剧变的新时代,你是否具有强烈的危机感,是否具有强烈的变革意识和责任担当?不变是等死,变可能是找死,但更有可能获得新生,你如何选择?

3

如果企业家个人习惯独断专行,总是拍脑袋决策,不尊重制度和流程,对规律和常识没有敬畏感,这个企业能建立组织理性、打造组织能力吗?

自我检讨3:公司是你一人说了算吗?做决策还是凭直觉吗?公司有明确的决策程序和流程吗?你认为公司其他高管的建议和意见有价值吗?其他高管和专家的意见、智慧值得尊重和吸纳吗?

摄图网_500527878_wx.jpg

4

如果企业家还是一个超级大业务员,没有团队,企业的命运还是系于老板一个人,企业的发展受制于老板个人的时间和精力,企业家能引领企业走上正确的道路吗?这个企业能持续做大做强吗?

自我检讨4:对你每天的工作做一周写实。公司你还是事必躬亲、事无巨细都管吗?你有团队吗?团队成员能独当一面、各负其责吗?不在公司你可以多久不接有关公司的电话:一天、一周、一月?)

5

如果企业家还是机会主义导向,捞一把就走、捞浮财的思维,不肯也不敢为未来做长期投入,这个企业能培育和打造独特的竞争优势和核心能力吗?

自我检讨5:公司对人才、技术、管理的投入有多大?研发投入占销售收入占比多少?你认为公司在哪些要素上要做长期投入?投入多少?如何投入?

6

如果企业家言行不一致、海口承诺、不以客户为中心,不信守承诺,信用缺失,这个企业能得到客户和员工的信赖吗?客户会持续为你的产品与服务买单吗?员工及客户会信任企业及你吗?

自我检讨6:你的员工与合作伙伴会认为你是个说到做到言行一致的人吗?你是一个值得信赖的人吗?你曾给员工画的大饼与承诺哪些实现了、兑现了,哪些没有实现和兑现?

摄图网_500604745_wx.jpg

7

如果企业家没有分享精神,将企业完全当成个人的,利益独占不分享,舍不得分钱、不愿授权,优秀人才会追随你并竭尽全力为公司事业打拼吗?优秀人才会留得住吗?

自我检讨7:你是一个舍得分利、善于授权的领导者吗?分享得够吗?授权足吗?你的企业核心人才的待遇在行业处于领先吗?如果你出来学习一周,遇到紧急状况,你可以授权谁替你决策?

8

如果企业家用人完全凭个人好恶和感觉,分钱没依据,人才会有公平感吗?人才会努力为公司创造高绩效吗?

自我检讨8:你的公司用人及价值分配的依据是什么?选人用人有严格的程序和标准吗?工资、奖金、股权、晋升、荣誉分配的依据是什么?

9

如果企业家还是习惯于踩在法律边缘走路,热衷于不清不楚的政商关系寻租,不愿付出规则成本,企业家和企业会有安全感吗?你能够创造阳光利润、享受坦荡生活吗?

自我检讨9:你所在企业创造的利润多大比例来自于产品与服务,多大比例来自于寻租或灰色地带?你有自己的保护伞吗?你有让你睡不着觉的政策违规与法律风险吗?

摄图网_401462277_wx.jpg

10

如果企业家追求低质低价,甚至制假卖假,将不安全、不环保的产品推向市场;逐名、尚虚、不专注品质,追求卓越的工匠精神短缺,你能成为一位受人尊重的伟大企业家吗?你的企业能走得远、活得长吗?

自我检讨10:你的企业向社会提供的产品安全、环保、健康、品质高吗?你所在企业的竞争力是来自于产品技术创新、高品质?还是低成本、低价?

来源:华夏基石e洞察(ID:chnstonewx)

作者:彭剑锋,教授,华夏基石董事长,《华为基本法》起草人之一。

孙行者微信二维码副本.gif

暂无评价
您会是第一个哦~
易读性
专业性
实用性
提交
匿名评价

讨论